Как правильно заморозить фрукты


Как замораживать фрукты

 

Как заморозить:Как правильно замораживать фрукты

  • Как и овощи, так и фрукты при заморозке сохраняют большую часть своих питательных и вкусовых свойств.
  • Их так же надо замораживать в момент полной спелости.
  • Обязательно тщательно переберите и помойте фрукты, удалите перед заморозкой все сомнительные части.
  • Во время мытья не замачивайте фрукты в воде, потому что они могут потерять аромат и питательные вещества.
  • Подготавливайте фрукты в том виде, в котором используете на кухне: очищенными от кожуры, без плодоножек и косточек, нарезанными ломтиками или кубиками.

 

Виды подготовки:

  • Существует несколько способов хранения фруктов: сухими или в сиропе, присыпанными сахаром или подготовленными иным способом.
  • Фрукты в сиропе чаще всего замораживают для последующей декорации десертов.
  • Фрукты в сахаре или без чаще используют для приготовления, поскольку в них меньше жидкости.
  • Мелкие фрукты и ягоды обычно хранят в свежем виде, без какой-либо подготовки.

 

Совет: поскольку мелкие ягоды очень нежные, обращайтесь с ними аккуратно, чтобы не помять перед заморозкой.

 

Сухое замораживание:

  • Мелкие фрукты, как правило хорошего качества, не требуют дополнительной подготовки.
  • Помыв фрукты и дав стечь воде, переложите их прямо в подходящий Охлаждающий лоток. Уберите его в морозильную камеру.
  • Для замораживания фруктов россыпью, разделите их.
  • Идеально подходит для любых ягод: черники, клюквы, малины, а также для таких фруктов,  как инжир, бананы, манго и т.п. – порезанных кубиками или ломтиками.

 

Замораживание в сиропе:

  • Такой вид подготовки идеально подходит для фруктов с высоким содержанием воды.
  • Сироп готовится из воды и сахара. Пропорция – 40% сахара и 60% воды. Чтобы приготовить сироп, поставьте кастрюлю с водой и сахаром на огонь и доведите до кипения. Дайте остыть.
  • Для такого хранения просто разложите фрукты по Охлаждающим лоткам и залейте сиропом (не заливайте горячим, дайте сиропу остыть перед заливкой фруктов) так, чтобы фрукты были покрыты полностью.
  • Это идеальный способ замораживания дыни, арбуза, персиков, нектаринов, винограда и слив.

 

Замораживание в сахаре:

  • Посыпьте фрукты сахарным песком перемешивая до тех пор, пока фрукты не дадут сок, а сахар потемнеет.
  • Дайте фруктам постоять 15 минут, затем разложите их по Охлаждающим лоткам, закройте и уберите в морозильную камеру.
  • Перед тем как заморозить фрукты для варенья, добавьте в них сок лимона (50 мл на 100 гр сахара).
  • Такой способ идеально подойдет для фруктов, которые предназначены для готовки, например, для клубники, вишни, персиков, абрикосов, ежевики и т.п.

 

Другие способы подготовки заморозки фруктов

Пюре

  • Если фрукты переспели и имеют неоднородную структуру мякоти, что часто бывает, например, с клубникой, малиной, сливами, персиками (их надо очистить от кожицы), абрикосами, лучше перетереть их с сахаром (100 г/кг) и лимоном (сок одного лимона/1 кг) в пюре, которое можно залить в Охлаждающие лотки. Пюре отлично подойдет к мороженому, муссу, взбитым сливкам или как самостоятельный десерт.

Припуск (приготовление на медленном огне)

  • Так можно подготавливать фрукты, предназначенные для компота или джема. Нарежьте очищенные от кожуры фрукты и готовьте в течение нескольких минут в кастрюле с сахаром. Фрукты в сиропе частично приготовятся и уменьшатся в объеме. После охлаждения перелейте фрукты в сиропе в Охлаждающие лотки, закройте и поместите в морозильную камеру. Таким же способом можно подготовить фрукты для приготовления джема.

 

Как разморозить фрукты

 

Размораживание в холодильнике:

  • Для размораживания в холодильнике должна поддерживаться температура от 4 до 6 градусов. Замороженные фрукты оставьте в холодильнике на пару часов, но не более чем на сутки.
  • Лучше поместить фрукты в дуршлаг и положить в чашу, где соберется сок.

 

Размораживание в микроволновой печи:

  • Замороженные фрукты можно разморозить в микроволновой печи с функцией разморозки. Емкости из коллекции МикроКук и Новая волна специально разработаны для микроволновых печей и идеально подходят для размораживания продуктов и подготовки фруктов. Размораживание следует выполнять небольшими порциями (не более чем по 250-300 грамм) и в течение небольших промежутков времени.
  • Для равномерного результата, соблюдайте режим разморозки.

 

Разморозка не требуется:

  • Фрукты, например, манго и бананы, а также ягоды можно подавать к столу в качестве десерта замороженными. Так они не потеряют форму.
  • Для начинки пирога фрукты можно использовать не размораживая.
  • Для сложных и мучных десертов: просто положите замороженные фрукты в подготовленную для выпекания массу.
  • Для компота или джема: просто положите фрукты в кастрюлю, они разморозятся в процессе готовки.
  • Для молочных коктейлей, мороженого и смузи: используйте замороженные фрукты также как и свежие или используйте в качестве декорации.
  • Просто выньте их из морозильной камеры на 10 минут, чтобы они потеряли твердость перед подачей на стол.

Замороженные фрукты можно подавать отдельно, как мороженое, или вместе со сладкими соусами, например, шоколадным фондю или клубничным вареньем.

Новинки